Lebenselixier Pilze

Warum sind Pilze so gesund?

  • lebenswichtige Nährstoffe

Pilze bestehen zwar zu einem Großteil aus Wasser, enthalten aber auch überdurchschnittlich viele lebenswichtige Nährstoffe. So sind sie reich an Proteinen mit einem hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren, die dem Körper zugeführt werden müssen.

 

  • Ballaststoffe

Ebenfalls hoch ist der Anteil an Ballaststoffen wie z.B. Hemicellulosen und Chitin, was sich positiv auf die Darmtätigkeit auswirken kann.

 

  • Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente

Ein hoher Vitamingehalt (Vitamine B1, B6, C, D, K, Folsäure, Niacin, Riboflavin, Panthothensäure), Mineralstoffe (Kalium, Magnesium) und Spurenelemente (Eisen, Zink) tragen zu einer gesunden Ernährung bei.

 

  • fett- und kalorienarm

Zu einer gesunden Ernährungsweise trägt auch bei, dass Pilze ausgesprochen fett- und kalorienarm sind.

 

  • traditionelle Anwendung in der chinesischen Medizin

In Asien sind die positiven Auswirkungen vieler Pilze auf die Gesundheit seit Jahrhunderten bekannt. Die traditionelle chinesische Medizin kennt viele Anwendungsmöglichkeiten von Pilzen bei der Therapie von Krankheiten.

 

  • immunstimulierend, cholesterin- und  blutzuckersenkend

Verschiedene Inhaltsstoffe von Pilzen wiesen in wissenschaftlichen Studien immunstimulierende,cholesterin-und blutzuckersenkende sowie tumorhemmende Eigenschaften auf. Traditionelle chinesische Heilpilze, die auch als hervorragende Speisepilze gelten, sind u.a. Shiitake,Pom Pom oder Austernseitling.